Arthrose-Ernährung: Was ist zu beachten?

Arthrose betrifft etwa zwei Drittel der über 65-Jährigen in Deutschland und wird daher häufig als Volkskrankheit bezeichnet. Was viele Patienten nicht wissen: Die richtige Arthrose-Ernährung kann die Krankheit zwar nicht heilen, die Symptome und Beschwerden aber deutlich mindern. Hierbei es ist wichtig, genau zu wissen, was bei der Arthrose-Ernährung beachtet werden sollte.

Arthrose ist eine Erkrankung der Gelenke, die vor allem ältere Menschen betrifft. Altersbedingte Abnutzung der Knorpelschicht in den Gelenken führt zu den charakteristischen Arthrose-Symptomen und Schmerzen. Oftmals greifen Betroffene dann zu Schmerzmitteln oder anderen Medikamenten. Dabei kann auch die richtige Arthrose-Ernährung dazu beitragen, dass Beschwerden gelindert werden – und das bei allen Arthrose-Formen.

Eine basische Arthrose-Ernährung kann Beschwerden lindern!

Bei der Arthrose-Ernährung ist einiges zu beachten.

Foto: © Denis Pepin_fotolia.com - Obst und Gemüse gehören zu einer guten Arthrose-Ernährung.

Wer an Arthrose erkrankt ist, sollte sich intensiver mit seiner Ernährung beschäftigen. Eine ausgewogene und richtige Arthrose-Ernährung kann verhindern, dass die Erkrankung weiter fortschreitet. Hierbei spielt vor allem der Säure-Base-Haushalt des Körpers eine entscheidende Rolle. Die Arthrose-Ernährung sollte so umgestellt werden, dass der Körper nicht übersäuert wird. Durch die Übersäuerung (Azidose) entstehen sogenannte Schlacken im Organismus, die sich an den Gelenken ablagern. Dadurch kommt es zu Entzündungen in den Gelenken. Außerdem benötigt der Körper wertvolle Mineralien, mit denen Knochen und Knorpel aufgebaut werden.
Die Arthrose-Ernährung sollte vor allem basische Lebensmittel enthalten. Dazu gehören beispielsweise Obst, Gemüse, magere und fettarme Milchprodukte, ungesättigte Fette (Olivenöl), Naturreis und andere Ballaststoffe und Kaltwasserfische (Kabeljau, Forelle, Heilbutt).

Durch die richtige Arthrose-Ernährung Übergewicht abbauen

Übergewicht stellt eine hohe Belastung für alle Gelenke des Bewegungsapparates dar und sollte daher bei Arthrose unbedingt vermieden werden. Wer stark übergewichtig ist, läuft Gefahr, eines Tages an Arthrose im Knie oder Hüftgelenk zu erkranken. Experten stellen außerdem die Vermutung an, dass es einen Zusammenhang zwischen Fettreduzierung und dem Abbau von entzündungsfördernden Stoffen im Körper gibt. Wer seine Arthrose-Ernährung umstellen möchte, sollte also neben basenreichen Lebensmitteln auch auf fettreduzierte Produkte achten.

Wenn Sie an Arthrose erkrankt sind, können Sie mit der richtigen Arthrose-Ernährung viel für Ihre Gesundheit und Ihre Gelenke tun. Die Ernährungsumstellung kann den verlorenen Knorpel zwar nicht wiederaufbauen, aber sie kann dafür sorgen, dass die Erkrankung nicht weiter fortschreitet.